mastercard или visa что лучше

Содержание

Сразу оговоримся, что разница есть и задаваться вопросом «MasterCard или Visa: что лучше?» — перед оформлением пластиковой карты вполне разумно. Тем более, что многие банки предоставляют реальную возможность выбора, остальные условия по картам идентичны.


Когда-то MasterCard и Visa действительно имели множество различий, но на данный момент их практически не осталось. Обе системы давно вышли на международный уровень и активно конкурируют за каждого клиента, не отставая друг от друга ни на шаг. И если Вы получаете карту только для того, чтобы делать покупки на территории России и в Рунете, разницы в том, какую карту выбрать — нет.

Но если Вы планируете поездки за границу или покупки в Интернете не в валюте Вашего счета, то к выбору платежной системы следует подойти внимательно.

Правила конверсии (обмена) валют ↑

Это самое существенное различие между МастерКард и Визой. Visa – родом из США, поэтому базовая валюта системы – доллар, MasterCard – европейская система, все операции по обмену валют при необходимости проходят через евро. Visa открыто публикует свой обменный курс, а курс, используемый MasterCard, можно узнать только после проведения обмена. Хотя сами по себе курсы практически идентичны.

На практике это означает следующее. Если у Вас карта MasterCard и карточный счет номинирован в рублях, при покупке товара на территории Европы в евро, рубли по курсу MasterCard меняются на евро, затем производится платеж. Если Вы используете в той же ситуации Visa, рубли меняются на доллары, доллары на евро, последний этап тот же – покупка. Получается двойная конверсия, а с каждой операции обмена банк взимает комиссию в размере от 1 до 5%.

Если Вы делаете покупку в валюте третьей страны в Европе, не использующей евро, операций обмена может быть еще больше. Банк, выпустивший карту Visa, меняет рубли на доллары, доллары на евро, а их – на валюту покупки, например, фунты стерлинги. Или использует более короткую схему обмена долларов сразу на валюту покупки. В случае с MasterCard этапов обмена будет не больше трех.

Поэтому для покупок в евро вопрос о том, какую карту выбрать, Visa или MasterCard – решается однозначно. Но помимо этого главного отличия есть еще несколько.

Различия Visa Electron и Maestro ↑

Эти продукты чаще всего используются в роли зарплатных карт, но иногда оформляются для повседневного использования (из-за дешевого годового обслуживания) и имеют ограниченный функционал. Выбирая, какая карта лучше, Visa или MasterCard, в данном случае стоит обратить внимание на несколько моментов.

При оплате покупок в оффлайновых магазинах картой Maestro необходимо каждый раз вводит пин-код, для покупок с помощью Visa этого не требуется. С другой стороны – Visa Electron практически не принимается в магазинах США, Канады, Австралии и некоторых других стран и используются только для снятия наличных. Maestro чуть удобнее для обычных покупок в Европе.

Различия в продуктах MasterCard Standard и Visa Classic ↑

Это стандартные пластиковые карты, по которым можно делать покупки как в оффлайновых магазинах, так и в Интернете. Различий в использовании MasterCard Standard и Visa Classic, кроме правил конверсии, нет.

MasterCard и Visa Gold ↑

MasterCard GoldПремиальные продукты двух платежных систем, MasterCard Gold и VisaGold, имеют множество преимуществ, но опять же – не для России. В России разница между обычной и золотой картой лишь в стоимости годового обслуживания и длинном списке практически не действующих в нашей стране привилегий.

В Европе карту класса Gold получить не так просто, для открытия Вам необходимо положить на нее 500 долларов в качестве начального взноса, обслуживание карты обойдется Вам около 100 долларов в год. Поэтому заводят такую карту только действительно состоятельные люди. В России ситуация обстоит немного иначе, условия начального депозита нет, поэтому золотую карту заводят исключительно в качестве подтверждения статуса.

 

VisaGoldЕсли Вы будете использовать золотую карту для расчетов за границей, можете претендовать на некоторые скидки и бонусы: бесплатная страховка при выезде в другую страну, скидки на аренду автомобиля, экстренная медицинская и юридическая поддержка и множество других. Программы бонусов практически идентичны, но по карте Visa она обязательно будет доступна. Для MasterCard варианта два: банк заплатил за подключение к системе поддержки или – нет. Если банк решил сэкономить, вместо привилегированной карты Вы получите простую пластиковую карту с престижным дизайном.

Тоже можно сказать и о премиальных Visa Platinum и MasterCard Platinum.

Несколько советов по использованию пластиковых карт ↑

Спрашивать в банке: «МастерКард или Виза: что лучше?» — нет особого смысла. Скорее всего Вам ничего не объяснят, для большинства сотрудников различий между Visa и MasterCard нет. Основные отличия перечислены выше, но кроме них есть несколько важных моментов, которые следует учитывать при выборе карты:

1) Уточните в банке величину обменного сбора (в банковской терминологии он называется Enter Bank Free), разница между 0,5 и 5% в случае тройной конверсии будет значительна.

2) При оформлении MasterCard класса gold или platinum узнайте, предоставляются ли по карте преимущества премиальных карт.

3) Независимо от выбора карты всегда выгоднее иметь счет в той валюте, которую вы собираетесь тратить. Поэтому для поездок по Европе лучше выбрать счет в евро, для США – доллары.

Выбирая между Visa и MasterCard, в первую очередь учитывайте, в какой валюте будете делать покупки. Если это рубли – разницы нет. Если Вы часто путешествуете по Европе, MasterCard будет выгоднее. Если страны, в которых Вы часто проводите отдых, используют доллар, Visa предпочтительнее. В остальном выбирать следует в большей по условиям обслуживания и дополнительным опциям по карте, а они зависят от банка, а не от платежной системы. Карты обоих систем в равной степени принимаются в магазинах и в Интернете и имеют одинаковую функциональность.

Популярные запросы:

  • visa gold
  • visa classic в евро
  • мастеркард
  • может ли мастеркард быть абсолютно беспоатной